Дом из бруса

дом из бруса

Дом

из бруса самое сложное в технологическом плане, особенно это касается ручной рубки бревенчатого дома.

Основа дома из бруса

Основой бревенчатого дома служит сруб – сборная конструкция из ошкуренных (очищенных от коры) бревен. Основным различием здесь служит способ угловых соединений.

Каковы традиции чтобы построить дом из бруса

Традиционно русскими способами являются рубки соединений «в чашку» и «в лапу». При первом способе выемка («чашка») вырубается топором, не доходя до края бревна. Этот остаток потом будет выступать за уровень стены. Такое соединение считается более надежным. Впрочем, сейчас при ручном строительстве деревянных домов контур «чашки» сначала выпиливается электро-или бензопилой, и только затем формируется с помощью топора.

Разные способы строительства

Каждый «венец» (ряд) подбирается отдельно и нумеруется (все бревна в одном тщательно подобранном ряду имеют один номер), чтобы при разборке-транспортировке-сборке не перепутать. На всех венцах, начиная со второго, чашки рубятся снизу и сверху, формируя такое эстетически совершенное угловое соединение.

При рубке «в лапу» угловые соединения вырубаются (вернее – выпиливаются) на концах бревен, что позволяет увеличить внутреннее пространство сруба и, кроме того, ухудшает теплоизоляцию.

Так как «живые» бревна имеют разную толщину по свое длине, в каждом последующем венце низ бревен («комель») укладывают на вершину, нивелируя тем самым эту разницу. Для нижних венцов, естественно, следует подбирать самые толстые и тяжелые бревна.

Постройка дома из бруса гораздо проще, потому что любой вид бруса представляет собой совершенно одинаковый материал, который не нужно подбирать индивидуально. Способ углового соединения здесь не играет особой роли, так как производится автоматизировано. Готовый и доставленный материал – брус – следует просто собрать по венцам вручную или с помощью специальной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *